Награды

ИРИНА СУВОРОВА – 5-й DTM в сообществе Тостмастерс Россия (ИНТЕРВЬЮ)

Опубликовано
В декабре 2020 г. в нашем сообществе Тостмастерс Россия зарегистрирован новый DTM – Ирина Суворова! DTM (Distinguished Toastmaster) – это самый высокий титул, который может получить член сообщества по образовательной системе Toastmasters!

В России Ирина стала 5-м Тостмастером, обладающим этим статусом и ПЕРВЫМ, кто получил его по новой программе Pathways!

Как долго идти к этому и что требуется для достижения этой цели? Стоит ли “игра свеч” и зачем все это? Как это применить и, главное, а что дальше?

Эти вопросы мы задали Ирине. Мы уверены, что ее ответы вдохновят вас на этот путь!

ВОПРОС: Ирина, как ты себя чувствуешь в роли DTM? Опиши свои ощущения, эмоции.

ОТВЕТ: Чувство удовлетворенности тем, что мне удалось завершить начатое. Я с самого начала своего пути в Тостмастерс была нацелена на получение высшей награды, только думала, что это произойдет раньше ))

С приходом в нашу жизнь программы Pathways достижение этой цели отложилось на неопределенный срок. Это, не скрою, немного меня разочаровало поначалу, но никогда за 4 года я не думала прекращать занятия публичными выступлениями, потихоньку шла к DTM, наметила себе новый срок, который тоже смещался несколько раз.
Ведь это диплом, самый настоящий – мы платим за обучение в Тостмастерс, идем по программе. Какой смысл бросать на полпути? Так что сейчас я просто довольна, что, наконец, сделала это! Хотя, с приходом титула ничего во мне не поменялось – я тот же лидер на определенном этапе развития, знаю свои слабые и сильные стороны, учусь на своих ошибках. И есть много членов Тостмастерс Россия, которые уже сделали для получения титула DTM гораздо больше, чем я, и гораздо дольше меня состоят в сообществе, просто не регистрировали свои достижения. Их опыт бесценен, и когда слушаешь их выступления или работаешь в команде, то проникаешься уважением. А с сертификатом DTM проще такой опыт подтверждать – например, при общении с иностранными гостями из других клубов Тостмастерс им становится понятно, кто перед ними, именно по титулам. Возвращаясь к моим эмоциям – я рада, что эти три буквы теперь будут говорить за меня!

ВОПРОС: Кстати о новой программе. Ты – первый DTM в России по новой программе Раthways. Однако, свой путь ты начала по старой программе и прошла значительную ее часть. Что ты получила в Pathways из того, чего не было в старой образовательной программе?

ОТВЕТ: Я закончила мануалы СС (компетентный оратор, это 10 речей) и СL (компетентный лидер) по старой программе. Я не знакома со всеми дополнительными мануалами, необходимыми для достижения титула DTM по старой программе, но на примере, скажем , CL могу сказать – в Pathways процесс обучения построен более системно и четко. Когда я проходила СL, то в случайном порядке проставляла зачеты за роли эксперта по чистоте речи, общего рецензента и другие. Конечно, другие тостмастеры оценивали мою работу, но эту оценку не всегда получалось привязать именно к целям того или иного проекта – все было разрозненно и часто получалось учесть ту или иную роль постфактум без особой к ней подготовки.
При прохождении путей в Pathways мы четко идем от простого к сложному, не перескакивая через ступеньки, а во втором пути во многом повторяем свой опыт с учетом прошлых ошибок.

Кроме этого, в Pathways более подробные инструкции к каждому проекту: видео, тесты для самооценки и рефлексия после каждого пути – это очень важная тема, не только для ораторов, но и вообще для анализа любых событий нашей жизни.

ВОПРОС: Расскажи про командные проекты, которые привели тебя к DTM. Действительно ли лидерство – такая значительная часть программы?

ОТВЕТ: Командные проекты начались у меня почти сразу после вступления в клуб. Роль ведущей встречи уже предполагает применение навыков работы в команде – эту роль я впервые опробовала в феврале 2017 года и поняла, насколько она ответственна.
Затем я работала в командах главных судей и ведущих конкурсов, а через год после вступления в клуб уже сама провела новогоднюю вечеринку )) Сил ушло много, но было здорово! И уже через месяц после этого решилась на открытие нового клуба вместе с моим ментором Валерией Холодковой – там-то и прокачались мои навыки лидера! Но, кстати, открытие клуба Optima Forma не пошло в зачет DTM – а вот менторство нового корпоративного клуба Haldor Topsoe сыграло в этом важную роль! Я до сих пор в деталях помню первую встречу с Марией Цацаниди, как я ее познакомила с форматом встреч, как мы затем провели демо встречу и через непродолжительное время я, создав команду заинтересованных в поддержке этого клуба тостмастеров и передав инструкции по регистрации клуба, отошла на второй план )) Тогда я поняла, что делегирование – важная часть работы лидера. И очень рада сейчас видеть успехи этого клуба, хотя у меня самой получается его посещать всего 2-3 раза в год.

ВОПРОС: Какой из твоих лидерских проектов был самым успешным?

ОТВЕТ: Успешность разового проекта оценивают люди со стороны – если большинству нравится результат, я считаю это успехом. Я получила множество положительных отзывов об организации и первой, и второй новогодней вечеринках (это 2017 и 2018 гг., где я была ведущей и координатором соответственно), и об организации тренинга для офицеров, и относительно Speechcraft. Не могу выделить какой-то из них как самый выдающийся.
Для меня самым любимым был и остается долгоиграющий проект – наш клуб Optima Forma, который начался с одной общей идеи двух “повернутых” на Тостмастерс девиц. Мы с самого начала задали четкие рамки, собрали смелую команду и придерживались плана. Клуб был зарегистрирован в рекордно короткие сроки. И сегодня клуб демонстрирует высокий уровень организации встреч.
Я слежу за развитием клуба, радуюсь новым идеям офицеров, поражаюсь высокому уровню ораторского мастерства у вновь прибывших членов клуба.

ВОПРОС: А были ли провалы? Если да, чему они тебя научили?

ОТВЕТ: Провалы, конечно были, причем в той или иной степени в каждом проекте. Не было совсем крупных “фэйлов” – типа такого, что я спланировала мероприятие, а на него никто не пришел или я, обещав провести встречу, не явилась – но случались всякие неприятные неожиданности, которые порой нельзя было предвидеть.
Я научилась импровизировать и тщательнее готовиться. С детства меня приучили делать все заранее, и я всегда повторяла свои речи, писала вопросы и ответы, но не понимала важности репетиций. Теперь я знаю: когда готовишься к вебинару, крайне важно за 1-2 дня прорепетировать все от начала до конца, чтобы убедиться, что отведенного времени хватит, и протестировать все оборудование.

А также теперь я знаю, что ошибки – это замечательно, они составляют важную часть нашего опыта. Кстати, в Тостмастерс все проекты предполагают анализ своих ошибок и работу над ними впоследствии.

ВОПРОС: Ты упомянула ментора. Можешь поделиться, какую роль ментор сыграл на твоем пути тостмастера, насколько это важно вообще – иметь наставника?

ОТВЕТ: Мой ментор уже давно запретил так себя называть (“ты и сама все умеешь”), но она все так же является для меня примером. Кроме банальной проверки моих первых речей, Валерия Сергеевна всегда была ориентиром для меня – при деловой переписке, личном общении с членами команды, долгосрочном планировании, оформлении презентаций. И сейчас, когда она уже давно не вносит коррективы непосредственно в мое творчество, я отмечаю в ее стиле руководства некоторые приемы, которые можно применить к решению моих задач. Вообще те, кто вас окружают, формируют вашу личность – так что иметь толкового наставника крайне важно в любом начинании!

ВОПРОС: Что планируешь делать после DTM?

ОТВЕТ: Я уже записалась на первую речь своего третьего пути) Шоу должно продолжаться!

Символично,что мой третий путь, полученный в подарок от Тосмастерс, называется “Эффективный коучинг”. А я еще этой весной очень заинтересовалась темой коучинга и планирую начать профессиональную подготовку по этой профессии.
Кроме этого, я продолжаю свою карьеру тренера по публичной речи на русском языке и практику английского языка по выходным, которую веду для своих коллег.
Скоро закончится мой курс тренера-стажера кундалини йоги, и я смогу внедрить некоторые дыхательные упражнения, практикуемые в этом виде йоги, в занятия по публичной речи. Буду делиться новостями на своей странице в инстаграм @irina_suvorova_public_speaking

ВОПРОС: Дай, пожалуйста, напутствие тем, кто уже ступил на путь получения DTM: как дойти до конца и не сойти с пути?

ОТВЕТ: Всегда помните, зачем вам Тостмастерс. DTM – это показатель ваших достижений, которые обернутся ничем, если вы не определились с конечной целью. Цель может меняться, как это случилось у меня: сначала я концентрировалась на улучшении навыков оратора, затем – на повышении уровня английского языка, затем поняла, что лидерская работа в Тостмастерс делает меня более собранной во всех сферах жизни!

А этой весной, в период карантина, осознала, насколько сильно я хочу помогать людям: расти, преодолевать свои страхи, становиться увереннее в себе. И все полученные навыки наконец составили единое целое для меня – все они сейчас нужны для исполнения моей миссии. Я получаю настоящее наслаждение, когда слышу от своих студентов: “сегодня я научился новому”. Именно это ощущение стоит четырех лет работы над собой в Тостмастерс.
Так что это нормально, если вы пока не до конца понимаете, зачем нужно выполнять массу проектов. Старайтесь использовать выполнение проектов для решения своих текущих задач, говорите о том, что вас волнует – тогда польза будет двойная!

И еще до получения титула DTM жизнь вам покажет, какую роль в ней сыграл ваш опыт Тостмастера. Ну а ваш диплом DTM докажет всему миру – вы знаете, о чем говорите, и неважно, на какую тему будет ваше выступление 🙂