TOASTMASTERS RUSSIA

В прошлой публикации мы рассказали о критериях оценки судей юмористических речей. Сегодня вы узнаете о критериях оценки импровизационных речей.

Так же как и в юмористических выступлениях, баллы судей делятся следующим образом:
✴️ 55% баллов начисляется за контент речи
✴️ 30% баллов за манеру подачи
✴️ 15% баллов за правильное использование языка

👉🏻 КОНТЕНТ (55%)

1. Развитие речи (30%)
🔷 Начало
🔷 Основная часть
🔷 Заключение
🔷 Организация
🔷 Плавность переходов

Речь должна крутиться вокруг определенной цели и иметь начало, основную часть и заключение. Развитие речи подкрепляется примерами, иллюстрациями, фактами и цифрами. Переходы между идеями должны быть плавными, чтобы речь казалась одним целым.

2. Эффективность речи (25%)
🔷 Логика
🔷 Прямота
🔷 Энтузиазм
🔷 Достижение цели
🔷 Реакция зала

Измеряется восприятием речи залом. Понятна ли была цель речи? Была ли речи чёткой по цели? Ответил ли спикер на заданный вопрос? Был ли ответ логичным и понятным?

👉🏻 ПОДАЧА РЕЧИ (30%)

1. Физическая (15%)
🔷 Внешний вид
🔷 Язык телодвижений
🔷 Охват сцены

Внешний вид спикера должен соответствовать стилю речи. Язык телодвижений должен подкреплять мысли спикера через жестикуляцию, выражение на лице и позицию спикера на сцене. Спикер должен эффективно использовать сцену и не выходить за выделенную зону для выступления.

2. Голосовая (15%)
🔷 Разнообразие
🔷 Громкость

Разнообразие включает переход с одного тона на другой для выделения мысли, а также изменение скорости и громкости голоса. Голос спикера должен быть слышным для всех, а слова четкими и понятными.

👉🏻 ЯЗЫК (15%) 

1. На сколько подходит речь (10%)
🔷 Для цели речи
🔷 Для аудитории

Включает правильный подбор слов для достижения цели речи, подходящих для заданной аудитории. Манера речи должна помогать понимать идеи спикера и чётко подходить под мероприятие.

2. Правильность (5%)
🔷 Грамматика
🔷 Произношение
🔷 Выбор слов

Относится к направлению внимания зала на суть речи, а не на то, как спикер её произнёс. Правильная грамматика и произношение покажет мастерство спикера в его словах.

Как вы наверное уже заметили, критерии оценки двухминутных импровизационных выступлений почти не отличается от оценки полных речей. Поэтому не забывайте, что даже когда вы импровизируете, структура речи остаётся неизменной: начало, основная часть, заключение и плавные переходы между ними. Ну и конечно, не забывайте отвечать председателю конкурса по сути на его вопрос, иначе судьи снизят баллы.

Посмотреть оценочный лист судей вы можете тут (англ).